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제사지내는방법

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작성자 관리자 작성일18-07-18 12:15 조회3,259회 댓글0건

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​아래내용은 일반적인예로 지역마다 성씨종가집마다 차이가 있습니다

처음제사를지내는분들의

참고사항입니다

무엇보다도 정성과 마음이 중요하리라 생각합니다


제사지내는 순서 

 

   家家有禮 집집마다 례절이 다르다.

   가가유례


1. 參神再拜(家無降神,野無參神)집에선 참신재배라하고. 야외에선 강신제배 라한다.

  

   참신재배 가무강신 야무참신

 

2. 初獻=제사를 주관하는 주인(祭主) 즉 종손이 먼저 잔을 올린다.

    초헌                              제주

  

    절가락은 탕이나 육전 안주에 올린다.

     開飯揷匙 = 밥뚜껑을 열고 수저를 꽂는다.

  

​    개반삽시

 

초헌할 때 같이 하는 가문이 많다.

 

    讀祝 = 술잔을 올리고 절하기전에 축문을 읽는다. 지방을 쓰면 축문이 없다.

   

    독축

 

3. 亞獻 = 예전엔 종부가 잔을 올렸지만 지금은 최측근이 헌작한다.

   아헌

     절가락은 다른 안주에 올린다.

 

4. 終獻 = 세 번째잔은 그다음 측근이 잔을 올린다.

   종헌


부부가 같이 잔을 올리는 가문도 있다.

 

5. 侑食(羹新)

   유식 갱신

      = 국을 정수로 바꾸고 밥을 세 번말고 숟가락은 국그릇에 절가락은 조기나 반찬에 올리고 모두 밖으로 나가거나

       ​(9) 아니면 부복한다.(숨을 아홉 번 쉴 정도)

 

6. 添酌

   첨작

= 혼자서 지낼땐 안해도 무방하며 제주가 직접 조금씩 세 번 따르고 절가락은 다시 탕위에 올린다.

 

7. 撤床(擺床) = 수저를 모두 내리고 밥뚜껑을 덮는다.

  

    철상 파상

 

8. 辭神再拜 = 지방을 떼어 물 그릇에 불 사른다.

   사신재배

9. 辭神 = 祭主 는 지방을 태운 물그릇을 대문밖 좌측에 붓고 읍한다.

  

    사신    제주

 

(다른 모든 참석자들은 참신재배와 사신재배때만 두 번씩절한다.)

 

 

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